Scienze dell'alimentazione e gastronomia L-26 - Polo La Dotta

Corso di Laurea Triennale in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia (L-26) di Università San Raffaele offre un ampio percorso formativo mirato allo sviluppo di conoscenze e competenze tecniche e scientifiche nel campo delle produzioni primarie e delle tecnologie alimentari, nonché competenze pratiche e teoriche nel settore della gastronomia e dell’alimentazione.

L’obiettivo del corso è formare Tecnologi in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia, figure professionali qualificate e versatili capaci di operare in diversi ambiti nel vasto panorama del settore alimentare e del Made in Italy.

Il Corso di Laurea Triennale in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia (L-26) di Università San Raffaele di Roma si estende attraverso le discipline di base, le tecnologie alimentari, la sicurezza alimentare e gli aspetti economico-giuridici, oltre alla gastronomia e all’alimentazione.

Il piano di studi ruota attorno all’analisi chimico-fisica dell’alimento, alle sue interazioni e funzionalità nel corpo umano, dalla produzione primaria (vegetale e animale) alle tecnologie di trasformazione, fino alla commercializzazione e distribuzione. Si approfondiscono anche tematiche legate alla sicurezza alimentare, agli aspetti economico-legislativi, alla gestione della qualità tecnico-scientifica e agli aspetti socio-culturali.

Particolare enfasi è posta sulle relazioni tra produzione agricola, trasformazione industriale, alimentazione umana ed enogastronomia.

Requisiti di accesso

Per accedere al Corso di Laurea è necessario disporre di un diploma di scuola secondaria superiore o di altro titolo di studio conseguito all’estero, riconosciuto idoneo.

  • Accesso libero senza test di ammissione
  • Iscrizioni sempre aperte

Richiedi informazioni

Durata: 3 anni
CFU: 180
Classe di laurea: L-26
Area: Nutrizione
Costo: a partire da 1.500€

Costied agevolazioni

Scopri di più

Comefunziona

Scopri di più

Piani di studio


L-26 – Piano di studi – Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia

INSEGNAMENTO

CFU

Fondamenti di matematica e statistica

6

Informatica

6

Fisica

6

Chimica inorganica e organica

12

Biochimica e chimica degli alimenti

12

Biologia e produzioni vegetali

12

Storia della gastronomia

6

Inglese

8

INSEGNAMENTO

CFU

Fondamenti di fisiologia e anatomia

8

Diritto commerciale ed agroalimentare

6

Microbiologia degli alimenti

8

Gastronomia I

6

Scienza della nutrizione umana

8

Produzioni animali

6

Scienze e tecnologie degli alimenti

10

INSEGNAMENTO

CFU

Fondamenti di economia e marketing

6

Igiene, sicurezza alimentare e controllo qualità

8

Ingegneria agraria

6

Estetica gastronomica

6

Comunicazione gastronomica e nutrizionale

6

Tirocinio

8

Prova finale

8

Richiedi informazioni

Competenze e sbocchi lavorativi

Corso di Laurea Triennale in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia (L-26) di Università San Raffaele mira a formare tecnologi qualificati e versatili, capaci di operare in diverse aree del mondo del cibo e del Made in Italy.

I laureati in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia potranno svolgere una serie di attività professionali, tra cui:

  • Analisi, sviluppo e monitoraggio delle attività di imprese agro-alimentari, sia nella produzione agricola che nella lavorazione dei prodotti alimentari, con particolare attenzione ai processi di trasformazione, preparazione, conservazione, distribuzione e somministrazione dei prodotti.
  • Selezione e acquisto di prodotti agro-alimentari.
  • Promozione, valorizzazione e commercializzazione di prodotti agro-alimentari, con un focus sui prodotti tipici e sulle risorse locali.
  • Sviluppo e promozione di attività turistiche enogastronomiche, con un’attenzione speciale alla valorizzazione delle risorse locali e agrituristiche.


I laureati potranno trovare impiego in:

  • Industrie alimentari;
  • Grande distribuzione organizzata;
  • Società di ristorazione collettiva;
  • Aziende agrituristiche;
  • Enti, consorzi e fondazioni nel settore agro-alimentare.

Inoltre, avranno la possibilità di proseguire la loro carriera iscrivendosi ai Corsi di Laurea Magistrale che richiedono la classe L26 come titolo di accesso, o partecipando a corsi professionalizzanti e master in Italia e all’estero per raggiungere livelli più elevati di responsabilità.

Il Corso di Laurea Triennale in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia (L-26) di Università San Raffaele prepara alle seguenti professioni (codifiche ISTAT):

  • Tecnici della preparazione alimentare – (3.1.5.4.1)

Costied agevolazioni

Scopri di più

Comefunziona

Scopri di più

Proseguire gli studi dopo L-26

Il Corso di Laurea L-26 di Università San Raffaele di Roma, prepara inoltre alla prosecuzione degli studi in master universitari e corsi di laurea magistrale, secondo le modalità di accesso previste dai Regolamenti dei Corsi.

Alcune opzioni da valutare:

Icona recensioni

Dicono di noi

© Copyright2024 — Privacy policyCookie Policy — Tutti i diritti riservati